Поездку в Турцию я откладывала долго. Как-то не складывалось - всегда казалось, что есть в мире места и поинтересней, а в Турции нечего делать, нечего смотреть, и рассказать потом тоже будет нечего.
Но оказалось, что только моих любимых развалин в Турции, например, больше, чем до сих пор довелось увидеть в Греции (хоть и говорят, что турки "навосстанавливали"их специально для туристов и чуть ли не понастроили заново)
Ранней весной, накануне 8 марта, охота к перемене мест таки перенесла меня в эту чудесную страну.
Золотые пески Анталийского побережья. Кто только не пересыпал их из ладони в ладонь. Но не я. В самом начале весны температура воздуха +18 - отличная возможность пройтись по набережной, поваляться у бассейна, но для пляжа пока прохладно. Хотя летом, конечно, здесь рай - если бы не так много людей.
Весной людей ощутимо меньше. Развалины древнего города Сиде - в пешей доступности. 6 километров вдоль моря - и античность у твоих ног.
Таких больших по площади руин я раньше никогда не видела.
Внутри можно даже ездить на машине. В общем, есть где пошастать.
Развалины храма Аполлона - у самого синего моря.
Но вот вредный циклон добрался и сюда. Аккурат на 8 марта всю страну завалило снегом.
Это не альпийская деревня и не Рязянская область - это в турецких горах, по дороге из Анталии на Памуккале. К этой знаменитой вершине отправляются практически все, кто сюда приезжает. Мне выдался самый удачный день.
С этого ракурса гора, конечно, не впечатляет. Название Памуккале переводится с турецкого как Хлопковый замок. Кальциевые породы сделали её абсолютно белой - но в такую погоду, да ещё и под снегом, всё смазалось.
Главное, чем знаменита Паммукале - термальные источники на её вершине в развалинах античного поселения Иераполис.
Температура ручьёв, бьющих из-под земли, + 38 градусов. Учитывая, что температура воздуха при этом 0, - от источников поднимаются клубы непролазного пара.
Турки говорят - такого снега здесь не было лет 8. Сами-то они радовались, как дети, а вот туристам не оставалось ничего другого, кроме как засунуть ноги в горячий ручей.
Впрочем, все, кто был здесь летом, при 40-градусной жаре, вряд ли сумели ощутить весь кайф горячей воды, когда, действительно, промозгло и холодно.
Люди снимали обувь и превращались в призраков, отправляясь в своё путешествие по влажным и тёплым склонам Памуккале.
По дороге мы заехали на хлопковую фабрику, где я совершила одну из самых разумных покупок в своей жизни - тёплые хлопковые подштанники оказались очень кстати.
Источники бьют прямо из склона и по проторенным каналам спускаются сниз. Можно бесконечно долго бродить по скользким камням - бабушкина премудрость о ногах, которые в тепле, работает 100%. Согреваешься моментально.
Летом, когда нет такой разницы температур, и, соответственно, - пара, отсюда, наверное, открывается прекрасный вид.
Кое-где вода задерживается в естественных резервуарах - белые природные ёмкости с бирюзовым наполнением располагаются каскадами, одна над другой.
Но самое ценное на Памуккале - ванна Клеопатры. Всё та же термальная вода + 38, только в ней можно плавать. Клеопатра, говорят, так и делала - пару раз в году она обязательно здесь бывала. Горячий источник, понятно, омолаживает, оздоравливает и бла-бла-бла. И вы знаете - был, был эффект!
Пальмы и сосны - в южных горах это естественное соседство. Ты плаваешь - а они над головой. Красота...
Вот такое купание на Крещение - это я ещё понимаю... Те, кто так и не отважился залезть в воду (а бегать до раздевалки и обратно под снегом - занятие только для самых самоотверженных) грели руки у газовых горелок и пытались заболевать.
А вообще, всё время вспоминался фильм "Асса". В зимних курортах много шарма. Особенно в Турции. Как сказал кто-то из очевидцев: "за окном +15, в хаммаме + 30, в бокале +40"